“سول رال” Seol Ral : السنة الجديدة الكورية
ما هو “سول” Seol ؟
“سول” Seol أو “سول رال” يعني اليوم الأول من السنة القمرية الجديدة و هو أهم يوم إحتفالي في كوريا إلى جانب ‘شوسوك” Choseok و هي يتمحور أساسا حول مناسب ذكرى الأجداد، و هذا اليوم خاص بطقوس تحيتهم و تلقي مباركتهم و تقدير تراثهم.
ماذا يفعلون في يوم “سوا رال”؟
في كل إحتفالاتهم و عطلاتهم يقوم الكوريون بتقديم الطعام و تحية أسلافهم (أجدادهم) و ذلك يسمى“تشي سا” Chesa أو “تشا ري” Chare ، تقوم النساء بتحضير الطعام خلال اليوم الذي يسبق الإحتفال و يعدون ال “توك” Ttok أو ال “غاراي توك” Garettok و اللحم المقلي . يشترون الغلال و يعدون السمك و إلى غير ذلك من التجهيزات للطعام الذي سيقدمونه، يوضع الطعام الذي تم تجهيزه على المذبح و يقدم ال “غاري توك” خلال تحية الأسلاف في يوم السنة الجديدة بينما يقدم الارز في تحية الاسلاف في أيام العطلات الأخرى
في صباح يوم “سول رال”، يستحم الجميع و يرتدون ال “سول بيم” Solbim ، و “سول بيم” تعني الثياب الجديدة و عادة تكون الثياب التقليدية الكورية و هي ال “هانبوك” Hanbok
في هذا اليوم، يشرب أفراد العائلة “غوي بالكي سول” Gui Balki Sool و هو نوع من الكحول و يعتقد أنها مفيدة للمداواة
ثم يحين وقت طقوس تقديم الطعام للأسلاف، يجب أن تكون الغرفة نظيفة ثم توضع طاولة “مذبح” في الغرفة و يقدم الطعام، مكان وضع يختلف حسب الكعام نفسه حيث يوضع اللحم على اليسار و الشراب على اليمين و الطعام ذات اللون الأحمر في ناحية الشرق و في ناحية الغرب الطعام أبيض اللون
كما يوضع في الغرفة حاجز على ورقة تظم أسماء الأسلاف، و تكون أسماء النساء على اليسار و أسماء الرجال على اليمين و تكب بطريقة عمودية
طريقة ال “شاري” Chare
بعد إنتهاء ال “شاري” ، يبدأ ال “sebe” و هي أول تحية للكبار في السنة، بعد أن تتناول العائلة الفطور بالطعام الذي قدم على طاولة المذبح، يزورون أقارب العائلة الكبار و الجيران، الأشخاص الطين يتلقون التحية يعطون طاولة من الطعام يقدمون عليها الشراب و الأكل للكبار و الحلويات و المال للمصروف للصغار و يقدمون تمنباتهم لجميع. سبب تقديم المال للأطفال هو ليعلموهم كيف يدخرون المال. بد ذلك يزور الجميع قبور أسلافهم.
ماذا يأكلون في هذا اليوم؟
ككل أيام الإحتفالات، يكون الطعام كثيرا و متنوعا حيث تقدم الغلال، اللحم المقلي،الخضر، التمر و غيرها لكن ما يميز يوم السنة الجديدة هو إعداد حساء كعك الأرز Rice Cake Soup و هي يعرف ب “توك كوك”Tuk kok
كيف يستمتعون في هذا اليوم؟
بعد كل الطقوس و الزيارات التي يقومون بها، تقضي العائلة بقية اليوم في الإستمتعا حيث يلعب الأطفال و خاصة يقومون باللعب بالطائرت الورقية و التي هي شيء مميز لهم في يوم السنة الجديدة
و يقوم الكبار بلعب ال “يوت” و هي لعبة تتكون من 4 عصي تحمل كل منها كلمات مختلفة، يقوم اللاعب برمي العصي و حسب الطريقة التي تقع بها يتم إحتساب النقاط
ما لا يمكن تفويته في هذا اليوم؟
هل سمعتم ب “بوك جو ري” Bok Jo ri؟ الترجمة الحرفية لهاته الكلمة تعني الملطخ الطي يجب الحظ و هي أداة تستعمل لتنظيف الأرز من الحجار الصغيرة و القش الذي يكون فيه، و يشتري الكورييون ال “بوك جو ري” في الصباح الباكر من أول يوم في السنة الجديدة و يعلقونه على الحائط لأنه يعتقدون أن ذلك يجب الحظ
ما هو “سول” Seol ؟
“سول” Seol أو “سول رال” يعني اليوم الأول من السنة القمرية الجديدة و هو أهم يوم إحتفالي في كوريا إلى جانب ‘شوسوك” Choseok و هي يتمحور أساسا حول مناسب ذكرى الأجداد، و هذا اليوم خاص بطقوس تحيتهم و تلقي مباركتهم و تقدير تراثهم.
ماذا يفعلون في يوم “سوا رال”؟
في كل إحتفالاتهم و عطلاتهم يقوم الكوريون بتقديم الطعام و تحية أسلافهم (أجدادهم) و ذلك يسمى“تشي سا” Chesa أو “تشا ري” Chare ، تقوم النساء بتحضير الطعام خلال اليوم الذي يسبق الإحتفال و يعدون ال “توك” Ttok أو ال “غاراي توك” Garettok و اللحم المقلي . يشترون الغلال و يعدون السمك و إلى غير ذلك من التجهيزات للطعام الذي سيقدمونه، يوضع الطعام الذي تم تجهيزه على المذبح و يقدم ال “غاري توك” خلال تحية الأسلاف في يوم السنة الجديدة بينما يقدم الارز في تحية الاسلاف في أيام العطلات الأخرى
في صباح يوم “سول رال”، يستحم الجميع و يرتدون ال “سول بيم” Solbim ، و “سول بيم” تعني الثياب الجديدة و عادة تكون الثياب التقليدية الكورية و هي ال “هانبوك” Hanbok
في هذا اليوم، يشرب أفراد العائلة “غوي بالكي سول” Gui Balki Sool و هو نوع من الكحول و يعتقد أنها مفيدة للمداواة
ثم يحين وقت طقوس تقديم الطعام للأسلاف، يجب أن تكون الغرفة نظيفة ثم توضع طاولة “مذبح” في الغرفة و يقدم الطعام، مكان وضع يختلف حسب الكعام نفسه حيث يوضع اللحم على اليسار و الشراب على اليمين و الطعام ذات اللون الأحمر في ناحية الشرق و في ناحية الغرب الطعام أبيض اللون
كما يوضع في الغرفة حاجز على ورقة تظم أسماء الأسلاف، و تكون أسماء النساء على اليسار و أسماء الرجال على اليمين و تكب بطريقة عمودية
طريقة ال “شاري” Chare
بعد إنتهاء ال “شاري” ، يبدأ ال “sebe” و هي أول تحية للكبار في السنة، بعد أن تتناول العائلة الفطور بالطعام الذي قدم على طاولة المذبح، يزورون أقارب العائلة الكبار و الجيران، الأشخاص الطين يتلقون التحية يعطون طاولة من الطعام يقدمون عليها الشراب و الأكل للكبار و الحلويات و المال للمصروف للصغار و يقدمون تمنباتهم لجميع. سبب تقديم المال للأطفال هو ليعلموهم كيف يدخرون المال. بد ذلك يزور الجميع قبور أسلافهم.
ماذا يأكلون في هذا اليوم؟
ككل أيام الإحتفالات، يكون الطعام كثيرا و متنوعا حيث تقدم الغلال، اللحم المقلي،الخضر، التمر و غيرها لكن ما يميز يوم السنة الجديدة هو إعداد حساء كعك الأرز Rice Cake Soup و هي يعرف ب “توك كوك”Tuk kok
كيف يستمتعون في هذا اليوم؟
بعد كل الطقوس و الزيارات التي يقومون بها، تقضي العائلة بقية اليوم في الإستمتعا حيث يلعب الأطفال و خاصة يقومون باللعب بالطائرت الورقية و التي هي شيء مميز لهم في يوم السنة الجديدة
و يقوم الكبار بلعب ال “يوت” و هي لعبة تتكون من 4 عصي تحمل كل منها كلمات مختلفة، يقوم اللاعب برمي العصي و حسب الطريقة التي تقع بها يتم إحتساب النقاط
ما لا يمكن تفويته في هذا اليوم؟
هل سمعتم ب “بوك جو ري” Bok Jo ri؟ الترجمة الحرفية لهاته الكلمة تعني الملطخ الطي يجب الحظ و هي أداة تستعمل لتنظيف الأرز من الحجار الصغيرة و القش الذي يكون فيه، و يشتري الكورييون ال “بوك جو ري” في الصباح الباكر من أول يوم في السنة الجديدة و يعلقونه على الحائط لأنه يعتقدون أن ذلك يجب الحظ
:* :))
ردحذف